究極の薪切り台

薪ストーブに親しんで20年
いかにして大量の丸太を短時間で、しかも楽して 40センチの薪に切り揃えるか ・
3台目の薪切り台です





    結合はボルト締め            裏はこんな具合です
      



丸太はすべて160センチの長さに切り揃えてあるので
どうです
台に丸太を乗せたまま動かさずに4本の薪が切れたでしょ 



          究極のマキ切り台に、ポチッと一発 お願いします m(_ _)m → にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 名古屋情報へ
                                                                     にほんブログ村
HP・杣家の木登り伐採

コメントの投稿

Secre

究極のマキ切りですねぇ

杣ちゃん  おはようございます。
こりゃ便利ですねぇ。
さすが、杣ちゃん。

ところで、はだか祭がそろそろでは?
楽、しみだねぇ!
寒くて雪が降る、と言い伝えがあるから・・・。

そんな頃、またハチミツ無理言ってもいいですか?
日本ミツバチのほうが、リンゴやミントの味を消さないよ。
私は、普通の紅茶が好きだから、西洋ミツバチのほうが好きだなぁ。

究極の薪切り機です (ゴホン

すみれさん おはようございます ♪
ただ今、神社の一週間づつの掃除当番を終え、帰宅いたしました e-276
一コメ、ありがとうございます

この辺では、はだか祭の事を単に 「はだか」 と言います
2月12日(水) P2~
アタシャ よそ者だで、はだか男やった事ありません
「はだかやった事ない!」 と、この辺ではバカにされます (-"-;)
杣ちゃんが裸になればヘラクレス v-91
胸囲95センチ
見かけとダンチなので皆ビックリします

> 日本ミツバチのほうが、リンゴやミントの味を消さないよ
ほおかね!
よく使われる食パンに塗るにはどっちがいいかいな?

No title

いろいろ考えますね
横から「ナンじゃ~、これは!」って顔で
覗き込んでる一匹がいますネ

そまちゃん、おはようございます。
創意工夫の薪切り台、使い勝手が良くて効率がいいとは~!
薪を切るのにラクなのですね。
腰が痛いと言っている軽トラ息子に教えてあげよう~(^^)/
売り出したらいいかもね~~♪♪

ナンじゃ~これは~!

じつぁ~ねarajin先生
秘密基地には、160センチに揃えた丸太をたくさん、背丈ぐらい井桁に組んで保管してあるのですよ
冬になるとこれを切って薪にする
けっこう一日がかりです v-356

台の丸太はたまたまカシノキです
これでこの冬は、楽して薪をたくさん切れますガネ v-218
あたりに来て下せえarajin先生 v-41

軽トラ記者に!

アタシャ こう見えても柔道二段でしてね v-91
金メダルもある
ジャガシカシ、若いころに練習で腰を痛めて弱りましたが
その後、仕事で、「〇〇は足だ~!」 とばかりに歩いて歩いて歩きっからかしたら治っちまった!
腰に筋肉のプロテクターが出来たのです

タラチネ様
軽トラちゃんに教えてあげておくんなせえ e-141
全長は60センチ
もう1~2段高いと、腰に優しいよ ・・・ と

素敵~☆

おはようございます。
杣ちゃん、これは便利ですね^^
次々と進化するアイデアに拍手です☆
ワンちゃんもご主人様の創作品にうっとりのようですね^^
いとも簡単に薪が切れて、凄いーー!! 

かのんさんこんちゃーっス ♪

ふつうは40cmごとに印をつけて切るのですが
160cmの丸太を この台のほぼ中央に乗せ、両端と真ん中を切れば概ね40cmの薪が4本出来るので
印をつける必要が無い
ジャガ 几帳面な杣ちゃんは、それでも40cmごとに印をつけてしまうのです ^^;
アハハー

さて、春の分蜂シーズンに備え、そろそろ巣箱を作らなくては
たく、一年中、休むヒマがありません ワイ v-355

こんにちは

杣ちゃん良い発想ですね
コクちゃんも
クンクンお主ヤルナァ~って感じで観ていますね
几帳面に切り揃えられた薪が又積み上げられますね
杣ちゃんのところは灯油代なんて関係ないわねぇ~
羨ましい
樫の木って固いのでしょう~
コクちゃん可愛いよ~笑い

樫の木って固いのです~

yuuさんコンチ v-222

樫は上等のマキ
その樫をマキ切り台にしちまった (笑
重い重い v-356

灯油はここ数年買っとらんよ
灯油を買いに行くのも大変だし、ストーブに注油するのも結構やっかいでしょ v-292
オッカは、幸せな奴だと思います

まだまださっむい

今日も風が強くそま家も伊吹おろしでさっむいよね。またまた新兵器の登場!!!
こんな時は、まきストーブががぜん活躍、羨ましいのですが、マキが問題です。v-42
そまさんみたいに、調達が出来ない、お金がかかる。

40センチの丸太を何本くべれば、どれくらいの時間もちますか。
20年間もよく続いてますね。感心します。v-266


こんばんは~♪

つばめ様の頭の良さを感じます。
コクちゃんも感心してみているようですね。
切れた丸太を又縦に割るんですよね・・・それはどうされるんですか?
冬じゅう暖かい薪ストーブで暖をとられるのは羨ましい限りです。
薪は結構高いみたいで、セレブでないと薪ストーブは使えません。


またまた新兵器の登場です

おちょっこさん 今晩は ♪ 
まだまだ寒いッスねえ |v-394 ||||(_ _。) ブルー||||

マキね
伐採業をしているお陰で、売るほどある
オッカの兄さんとこも薪ストーブがあるけど、マキはSoma-Chanが全部面倒みています
まだ余っています  v-413 (余裕
伐採の現場に放置してくるのです (笑

40cmのマキ1本で約2時間かなあ .。oO
その間に1本足すのでね
マキは足りているので、24時間、焚いて焚いて焚きっからかしとるよ v-41

京子さま

京ちゃん(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワー ♪ 

つばめの頭の良さを、今ごろ感じたのですかー!
切ったマキはもう割りませんよ
このままくべます
まるっぽのままの方が火持ちがいいのでゴザル v-41
いずれはコクちゃんにもマキ切りを教えてやらねば

ストーブ代、煙突代、工事費でだいたい、100万円前後ですね v-61

お久しぶりでーーす!^^;

義兄さま!お元気なようで~良かったぁ~~~!!!
ここに現れなくっても、心の中は義兄さまへの想いでいっぱーーい!の義妹なのですぅ^^
色々と面白いことなさっておりますねぇ~
スノボーなさったんですかぁ~?!家の嫁に行った娘がスノボーを1年振りにやった!
っと新婚ツゥーッショットでお写真を送って来ましたv-82
義兄殿はやっぱりスノボーすると膝が痛いのですか??
寒いものねぇ~そんな問題じゃないかな??ニャハ!

美味しそうなハチミツを一口頂きまする!
お孫さん可愛いですねん^^ 我が家にもお孫さーーんが来ないかなぁ~v-16

久しぶり過ぎるまする シスターや

まぁ、生きてただけでも良しとしましょ v-290

なに! 嫁らかした娘がスノボーを!
ソリャイカン
そんな事では、初孫はなかなかですねえ
シスター一発、ハッパかけたって 

アカン
今宵は後輩の退職祝いで名古屋にて、焼酎のお湯割りをしたたかさんでした v-398 

お~っ やったね!!

発明オヤジィー!またまた素晴らしい機械を作りました。
発明品だけじゃなくワンちゃんを入れた写真はとってもいいですね!

私だったら”それでもキチンと揃えたい”・・と思って読んでいたら
やっぱり、ソマッチも40センチにシルシ付けたんですね。
几帳面だわ~。ぱちぱち←(拍手)


次々と新兵器が・・。

そまちゃん、凄いね!
次々と、新兵器、登場。

コンナ丸太を薪ストーブに入れるのね。
都会では考えられないわ。

暖炉じゃないもんね、それもないけどね。
石油が値上がりして大変なの。
我が家は中古で隙間だらけのマンション、
エアコンつけて、石油ストーブを付けているわ。

話は変わるけど、ソチに出場する選手、金メダルかもね。
スノボーでね。

やったゼ!! ぷく姐 ♪ 

アタシャ 稲沢のエジソンと言われてましてね v-413
この素晴らしい頭で考え、鍛え抜かれた肉体で作る v-91
じゃ~~~ん v-17

コクちゃんを連写してると、いいショットが撮れるのです
カシャカシャカシャ e-94
ぷく姐も撮ったろか
カシャカシャカシャ v-16v-16v-16

40cmに印つけたのは、この後、タナに積まならんでね
♪v(*'-^*)^☆パチパチパチ  (← 拍手はこれ)

これはこれは ぷく姐とお揃いで!

しらちゃん、どっかで待ち合わせて来ましたかね (笑
ウエルカム

この新兵器を売るとしたら ・・・ そう、5千円ぐらいですかねえ
ジャガ 、マキ切りをする人なら自分で作るでしょうに
このブログを見てね (笑
割ったマキより丸太のままの方が、火持ちがエエでね v-41

また別に新兵器を導入したよ
発明ではなくて買ったものですけど、次々回ぐらいにUPします  i-9 (今は内緒 v-413

ソチは、スノボーよりジャンプの高梨サラちゃんが楽しみですね v-19




ぶー

カシャカシャカシャ v-16 的を射た一行じゃ、巧い。
去年10キロ体重増えたよ。育ちざかりかな?

あひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

ぷく姐は育ち盛りかいな v-206
アタシャ 感じやすい年ごろなのだ v-205

ξ ̄▽〆オ~ホッホ~♪ 

No title

NPO自然と緑で炭焼きを、4年目です。2年前からそまやさんに注目しています。

はじめまして。
薪きり台を参考にさせていただきます。

月2回、滋賀県、北小松で山仕事をしています。ようやく炭焼きのコツがわかるようになり
ました。

今後もたのしみにしています。

杣家

眞鍋さん初めまして
杣家ブログにご注目! そして初コメント、ありがとうございます m(_ _)m

滋賀県で炭焼きですか!
それはそれは根気の要る作業を ・・・ お疲れ様です

山でしたら、ニホンミツバチは如何ですか?
オオスズメバチ対策さえクリアーすれば、養蜂には良い環境だと思います

No title

はじめまして

薪きり台参考にさせていただきます。炭焼き4年目にして、ようやくコツが判り始めました。

2年前からそまやさんをみています。お人柄がよくわかるので楽しいです。

いろんなことにチャレンジされるそまやさんに、エールを送ります。

がんばってね。S41年高卒です。

眞鍋さま

おはようございます ♪

S38年 高卒です。 

マキ切り台の下にブロックをかませると丁度いい高さです
ブロックが無いと少し低くて、腰が疲れます (-"-;)
プロフィール
  トップ頁へ


杣(そま)

  •             管理画面
  • 杣一の フリートーク
    アンの小箱から    
     
      


    記事の分類
    ご訪問 ありがとうございます


    ブログ内の検索

    全記事一覧 ( )内は件数
    リンク