ナラ、クヌギの類は割りやすく、薪ストーブ用に最適!

恵那市の山林で伐採して来たばかりのクヌギ。
ナラ・クヌギ類は縦目が真っ直ぐなせいか割りやすい。


          ときに手こずっても鉄のクサビを打ち込めば直ぐ割れる。
           

                     ここでひと夏ほして木口に放射線状にヒビが入ればOK。
                      
 薪を割る時期は、伐採した直後で水分を含んでいる間です。乾いてしまうと固くなり、割りにくくまた切りにくくなるのです。

コメントの投稿

Secre

プロフィール
  トップ頁へ


杣(そま)

  •             管理画面
  • 杣一の フリートーク
    アンの小箱から    
     
      
    梅雨でもないのに、
    これだけ雨が続くのは、人生で初めてな気がします。
    外仕事ができず、体がなまってしまいます(-_-;)
    記事の分類
    ご訪問 ありがとうございます


    ブログ内の検索

    全記事一覧 ( )内は件数
    リンク