干し柿づくり

             約一週間前 可児市の都築クンが 渋柿をくれた
               

             さっそく皮をむき
               

             熱湯に一瞬 ジャボンと浸けてから干しました
               

             皮は干しておいて元帥が漬物を漬ける時に入れるそうです
               

             そしてきのう 近所の農家から柿の“木登り採取”を頼まれた
              

             ほれ 枝ごと降ろすよ                 
               

             下では近所の奥さん二人が 柿の整理
               

             こずえの先まで全部とって明るくなりました
               

             その農家ではまだ昔の“耕耘機”が使われていました
               

             お礼にこんなに沢山の渋柿と おまけに枝豆まで頂きました
               

             また皮むきです   帰省していた孫chan が楽しそう
               

             ここで 一週間前に都築クンから貰って干した柿をモミモミ
               

             塩をふかせるため 稲ワラで柿を撫でてゆく
               
             
       そしてあと十日くらい干してからもう一回モミモミして冷蔵庫に入れ完成です
<
  オレたちゃシブガキ♪シブガキ♪<
><


コメントの投稿

Secre

おっはおっはー!

あのね

木登りは 得意中のトクイなのです

理にかなった登り方なので 全然危険でないし恐くもありませんよ

マミさんは高所恐怖症? ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ
頑張ってね

シブガキ隊
可愛いでしょ 
では きょうも一日 good rack(^_-)-☆

干し柿、食べた?い

凄い数の柿ですね?
杣家はほんとに自然派!

これって自分で作れるの??って思う物を
ハンドメイドですもんね?^^

杣さん、あんな高い所まで登れるんですね
私は高所恐怖症でございますのでムリ?^^
テッペンの方まで上がっててビックリしましたよ!

シブガキのキャラも可愛いですね
出来上がり干し柿のUPお待ちしてます^^

あっ みえちゃん!

皮むき器で柿をむいていたらね
包丁でむいていた うちの元帥が 「競争しよか」 と言うので やったのさ
したら見事に離されて
それからは自分も包丁派に転向しました

こんにゃくかあ・・・(?(。..。) ・ (。..。)/)

あっ そうそう!
こないだの同窓会はとても懐かしくて楽しかった
お役目、ありがとうございました
みんな 
いいトシの取り方をしていますね

ここ
想像してた以上に面白くてビックリしたでしょ
みんなに宣伝しといてね
また遊びにきてね 

んじゃ  (つω?`o)っ【。*゜ぉゃすみなさぃ。+゜】

干し柿

オハツ コメント
右にならえ 干し柿ズッラット
美味しそう 根気の要る仕事ね
皮むきは 皮挽き機で・・・
楽だよ?
我が家も200個 並んでるよ(毎年作ってます6420)

今度蒟蒻作り 挑戦してみませんか
蒟蒻芋有ります

  またね

ゆーたん 初めまして!

干し柿はそうねえ

この投稿の後にまた干したからね

ほいでもってまだ畑にあるのよ、極上の蜂屋柿が

最終的に2?300個くらいになるかなあ?
こんなに干すのも今年が初めてでね

絶品ですよ 
できたらまとめてアップしますね

来ちゃった!

おはようございます。
総計、どのくらいの干し柿ができるのでしょうか?
私も夜中にお邪魔して味見させて頂こうかな・・
でも、皮むきも根気の作業ですね。
声かけて下さればお手伝いに・・・足手間問いになるだけ!?
完成品のUPも楽しみにしてま?す

「塩」 ではなくて 「粉」 でした

そうですね
ここんとこ いっそう冷え込んで来ましたから
ぐっと甘みが増すかも

ことしはどこも柿の当たり年とかで、お向かいのお婆さんとこからもドカッと甘柿をいただきました

おかげで?杣ちゃん
腹こわしてしまいました

美味しそうな

沢山の干し柿ですね。
色々と手間暇かけて生活を楽しんでおられますね。
冷え込んできて干し柿も一層甘さを増している
ことでしょう。
全部食べつされる前に夜中にこっそり味見に
行こうかな。
干し柿に吹くのは「塩」ではなくて「こ(粉)」と
私の田舎では申しますがぁ

ゲッ 2300エン!

なんか博多弁のおっちゃんだねえ
柿によって干す期間が違うので おっちゃんに聞いておいてね

そんなに皮をむくと腱鞘炎になるどぉ???***(・。・。)*** 

いいよ
失敗したら送ってあげるよ

借りている畑にまだ蜂屋柿があるので
もっと作るよ

でもぴあのちゃんは
どうのこうのと言いながら結局は作ってしまからエライね
never?d(@^∇゚)/ファイトッ♪

すいとぴーさん こんばんは?♪  

干す前にジャボンと漬けるのですよ
煮てしまったらダメですよ

カビよけです
これをしとけば 雨降りにいちいち引っ込める必要がありませんね

ほいじゃあ
出来上がった頃にまたアップしますので お茶しに来てね

2300円

八百屋のおっちゃんに
「この柿で干し柿出来るぅ?」

「ヒャクメガキじゃないとダメどぉ???」

「他にも頼まれているから 
1週間ほどで入荷するからお知らせするちゃ!」

「1箱?2箱?」

え・・・・そんなにいっぱい((+_+))
1箱2300円
たかぁ???
それでしっぱいしたら
そまちゃん責任とってね(;O;)

こんばんは?♪

干し柿をいったん熱湯につけるの知らなかったで?す。
又勉強になりました。

皮むきが大変そう!
出来上がった頃を見計らっていただきに行こうかしら(笑)

アニメ完璧ですね。まだ手小津っています。

(*゚Ω゚)/ウィ?????ッス!! 里子ちゃん 

ぼんじゅ???る♪ じゃないよ
どこ行ってたの?

フレンド様になって貰おうと思って あっちの倶楽部へ探しに行ったけど行方不明!
捜索願いを出そうとしたところですよ

座禅をさせられてたのか?!
煩悩は払えましたか?
ムリでしょうね
座禅が終われば元の不良少女よ!(○`ε´○)ノおう♪

「灌頂」 て何? 「カンチョー」の事?

朝市で色々買い込みましたねえ! 楽しそう

コクちゃん可愛い?
ありがとネ また会いにきてね

つう先生!

200個を3時間でむいたのかあ!
こないだのと合わせて全部で400個!

そうもベランダに吊して
家がかたがへん

カンカラさんのお・か・げっ

シブガキ隊ね ♪
教えてもらった場所から連れてきたんですよ

杣家の干し柿は素人でしてね
カンカラさんの次のコメに登場している 「つう」 という変わった名前の友人が 梨&柿園をやっていて、彼から作り方を教わったのです

そうですか 
おカミさんが干し柿が大好きで
わざわざ農家まで買い出しに
そしてダーリンにむかせるのですね
それは微笑ましい光景です   。*~~( r~ё~)r

(*゚Ω゚)/ウィ?????ッス!!

そま子ちゃん。 ぼんじゅ???る♪
行を終え帰ってきました。途中高速で岐阜を何回か通過したんだけど・私の鼻息フガフガと、そまこちゃんは何処かな?のキョロキョロ視線を感じなかった***(。・。・。)*** 
出発日も入れて3日間の朝5時集合。お勉強と法話。2日間早朝の座禅止観。気持ち良かったよ^?^   もうひとつの、今回の大きな目的、灌頂は、まさに 仏の世界でした。

浜名湖の温泉の朝市で、新米3?と柿10個入り。しいたけ。 メロンの漬物。お魚センターで、干物と数本の生山葵。 その他・・・ 重かった。富士山レダードームに行って、マイナス16度を体験歯が噛み合わなかったです。良い経験を致しましたどす。。

 こくちゃん。(。・з・。)ノヨッス!! 
 幼稚園生みたいに幼く可愛く写っているわね^^
 前の写真と別ワンコみたいやっぱり 可愛いジ ョ
 目の前の柿が、渋いと分かっているのか。おすまし してるのは、偉い.。゚+.(゚ー゚)。+.゚

私の子供時代はネ。渋柿をネ。焼酎に浸してネに入れてネ。麦わらの山の中かな?  その中に入れて甘くなるのを待っていたような??酔っ払うのじゃないかと怖々食べていたわん熟したベチャベチャの柿も食べていました。
お湯にチャッポン。モミモミ。そんな手をかけて干し柿は作る物なんですね。
ほったらかしで熟して終わる渋柿が多い。
手を掛けてたら上品な甘さの干し柿になるのね。
そま家は凄い!あとは、柿の葉漬けが出来ますね?? 


400個吊るしかぞー

 一昨日、2回目の渋柿採りに行って200個収穫。
早速、皮むき3時間で終了。
 一回目と合わせて400個、2Fテラスが一度に、秋の風情満喫だよー
・・・またなー・・・
 

渋柿隊・・

最後の「オレたちゃシブガキ♪」は笑えます。
そうですか?、お湯に通すのですか・・

我が家はカミが干し柿のフアンで
時々、農家に買いに出かけます。
買いに行くだけ・・
アトは、カミが・・・・

ポピーさん こん★〇わ♪  

杣ちゃん 生まれはいいけど育ちが悪いのでゴメンあそばせ

いつもご指導ありがとうございます

シブガキ隊 可愛いでしょ
ポピーさんのお陰でこの様な遊びができる様になりました

干し柿は 雨天の日に霧がかかっただけでもカビるそうです
けどいちいち天候によって軒下に出したり引いたりしておられないので カビ予防の為に熱湯に浸けるのです
3秒?5秒くらいです

“耕耘機”ね
牛に引かせるんじゃなくて
トン!と土に突き刺し 両手でよっとこじて土をおこす簡単なものです
な物、資料館に行ってもなさそうですね

では (つω?`o)っ【。*゜ぉゃすみなさぃ。+゜】

渋柿

ドテッ  名前に吃驚 

干し柿を吊るす前に熱湯につけるのですか。なるほど。
稀に渋柿を買って干し柿を・・と思うのですが
干してるうちに カビが? これの予防の為の熱湯消毒でしょうか。
今度試してみます。
コクちゃん 子犬のように大人しいのね? 


耕耘機 昔は牛に引かせてたのでしょうか。
なんとも懐かしい機械です。
木登り上手な杣さん
松の手入れもお手の物でしょうね 

シブガキ隊 可愛いわー 

せれブーさん こん★〇わ♪ 

「シブイ」 と言われる事はありますね
「ケチ」 という意味じゃないですよ(笑

知的なシブさ v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
渋柿と一緒にしないで下さいませ (;一_一)

あっ
「塩」 じゃなかった!
「粉」 でした 
またせれブーさんに1本取られてしまいましたね

たまご型の柿はね 山の方では 「こふじ」と言うそうですが 正確な品名は分かりません
私たちが子供のころは 「ちんぼがき」 と言っていました

干し柿の 

連休でお孫さんが来られていたのですね?
お姉ちゃまの真似をしたのかな?弟君、可愛いわね?
>ほれ 降ろすよ  
頼もしい?杣さ?ん=^-^=うふっ♪
渋柿じゃ?なくて渋い?お顔ですv(≧∇≦)v イェェ~イ♪

卵型をした渋柿
ひもで吊るせるくらいの枝を残し、
ひとつひとつ丁寧にむかれた柿が
軒先に吊るされると冬の到来を感じますね。

>塩をふかせるため
白い粉のこと?ですか?

干し柿ってず??と、干したままではだめなのね?
この渋みがジューシーなお姿に変わる頃に、
一口ぱくりといただいちゃいますのでご用心あそばせ

しかっりとお手伝いしている
コクちゃんに会えて嬉しかったぁ?

kam.mamaさん こん★〇わ♪ 

信州からの初雪のたよりを待ってますよ?♪

羅丸さんなんか
もう軽井沢とかで滑ってきたんですねえ!ビックラこいちゃった

そうそう干し柿
なんで湯通しするのかと言いますと
カビ対策なんだそうです

熱湯の中にジャボンと入れ、三つから五つ数えてさっと上げ、そのまま干します

柿の木は折れやすいけど
薪にすごくいいって聞きましたよ 焚いた事はないけど・・・

あゝ木登りね (^_-)
あの程度なら オチャノコサイサイ ヘノカッパ !(○`ε´○)ノおう♪
地上で仕事しているのと同じね

あり?! だれかなあ?

< コメント、楽しくてクセになりそう。。。>
是非クセになってね  

庭に渋柿があるのですか? 
今までは熟すのを待ったり 何か細工して食べていたんですね

渋柿 ぜひやってみて下さい
私は詳しくないけど、小さい柿で20日、大きい柿で40日くらい干す様ですね

(↑ クリスタルさんかなあ?)

食欲の秋・味覚の秋と言いますねぇ

干し柿は一度湯通しするんですね?( ..)φメモメモ

だけど
家には渋柿が届きません(;一_一)

柿の木が少ないなぁー

柿の木って
折れやすいんじゃなかったっけ?
さすが杣さん、スイスイと・・・
仕事が早いッ




こんにちは?

秋深し。。ですね。。
コメント、楽しくてクセになりそう。。。
干し柿の作り方、立ち読みました。
庭の渋柿、やってみます。。
また、寄らせていただきま?す♪

鈍行列車さま 遅うございます(笑

ヒマヒマに見に付けた知識・技術をね
了山で役立てて頂きたいといつも願っていますよ

きょうは祭日なのに商売はお休み?
一号車が居なくてもヒョーキン二号車がいるか

皆さん多勢で心強いですね
ゴッドファーザーが うまく取り仕切っておられます

ぐーまさん おはようございます♪

ありがとうございます
絵文字を探していると結構な時間を使ってしまいますもんね
私は最近、顔文字に色んなものを登録しておいて素早く使います 
IME2003 の顔文字に沢山の種類が入っているので、それを登録したり、他人さまの顔文字を盗んだりしています
盗む事は得意中の得意ですので (笑

渋柿はそちらが産地でしょ でも ぐーまさんは忙しくて干し柿なんか作っとれんですわね

あの耕耘機も初めてみました あれには私も

おもちゃの図書館「とろーる」
東海大橋、福岡橋を渡ればすぐ。総合福祉会館「ゆとりの森」・・・
そちらへ行った折には寄ってみますよ

↑のコメちゃんから顔文字を失敬して
ε=ε=ε=ヾ(´▽`*)ノ☆イッテキマース☆ヾ(*´▽`)ノ=з=з=з♪

またしてもっ!!(ToT)/~~~

コメ3やんけ=з=з=з 

杣ちゃんフアンは強し(^^ゞ

Unknown

お久し振りです。
残念ながらまたしても1コメに失敗しました。
しかもタッチの差で...

スネていても始まらないから、今日はしぶしぶ2号車でイキます。

しかし杣ちゃんは物知りだね。
干し柿に関してもこの知識!
すこしづつ盗んで老後に役立てたいと思います。

今日は休めそうです。
子供連れて紅葉&温泉とたまにはお客様気分でEnjoyしたいと思います。

それでは、ごきげんよう。

ε=ε=ε=ヾ(´▽`*)ノ☆イッテキマース☆ヾ(*´▽`)ノ=з=з=з

Unknown

今朝ウォーキング前にコメントしたんだけど絵文字いじったら消えちゃいました!!

再度挑戦です?。
おはようございます?。

渋柿・・・・おととい隣の員弁のJAで売ってました。でも、青かったので友人と「これ甘柿?渋柿??」書いてて欲しいよね?。なんて言いながら見るだけでした(爆)

でも、これ見て・・・・あ?、青くても皮を剥いて干し柿にするんだぁ・・・・。

還暦過ぎオバサン・・・初めて知ったんです(*^_^*)
果物は何でも熟れてから・・・とおもっとりました(爆)

あの古代ゆかしき工作機(耕耘機)いいわ?。
原点はここにありぃ?!!ですね。

皮を剥いた柿を湯につけるのは地元の方に聞いたことがあります。

お孫さんたちも楽しそうだわ♪♪

【おもちゃの図書館「とろーる」はオープンして10年です。
そちら方面からも遊びに来てくれますよ?。東海大橋、福岡橋を渡ればすぐにあります・・・。総合福祉会館「ゆとりの森」・・・詳しくはHPでどうぞ?(ちょっとPRです)】

おはようございます ♪

otosigoさん いつもありがとうございます
久しぶりのコメ一で

近所の奥様スタイル
そういえばotosigoさんはあゝいう風景が好きでしたね
何気ない あゝそうかあ!!!

シブガキ作りは素人でね まだ3年目くらいです
農協に出すなんて滅相もない
でも並べておけば皆さん騙されて買うでしょうね(笑

稲沢風景!

お早うございます。
稲沢風景も様になっていますね??。
特にご近所の奥様スタイル!!

こんなに沢山の柿?
もしかしてあそこのJAに並ぶのかな?

山の紅葉の赤はいいですね、
静かな山間の自然な赤、渋いです。

プロフィール
  トップ頁へ


杣(そま)

  •             管理画面
  • 杣一の フリートーク
    アンの小箱から    
     
      


    中日新聞の新連載小説
    "とめどなく囁く"
    どう展開するのか、楽しみに読んでいる。


    今んとこ動きがなく、あんまり面白くない。
     

    記事の分類
    ご訪問 ありがとうございます


    ブログ内の検索

    全記事一覧 ( )内は件数
    リンク