五平餅を食べるのには先ず クルミの実を拾うことから始めます

山荘へ行く途中の飛騨川沿いに大きな鬼グルミの木があります。    
   

      沢沿いに多いのでサワグルミかなと思うけど、図鑑によると鬼グルミ 
          

             大風の後で実がたくさん落ちています。 シメシメまだ誰も拾っていない
                 

              この鬼グルミはコクがあってクルミの中では一番おいしいのだそうです。
                 

       ヘッヘッ! 
          

皮を腐らせるため庭に埋め、土をかぶせておきます。
   
数週間で皮が腐って取れますよ。お楽しみに 

コメントの投稿

Secre

カンカラ先生、こんばんは!

狭い庭ですからねえ。 モズのはやにえ(?)の様に、捕まえたカエルなどを木の枝に突き刺したまま忘れる様なことはありませんよ(笑
ビー玉をねえ、何の意味もなく隠したりしてましたっけ
 父島ですか! 
 そして貝を砂に埋めて身を腐らせる! ヘ?ッ 

おんなじだ?

穴に埋めて外側を腐らせるのですね
ホント・・銀杏と同じだ・・(銀杏しか知らない)

ヒョッとして埋めた所を忘れる事はありませんか?
大昔、ビー玉を埋めて忘れたっけ・・・
父島で貝を砂に埋めて、中の身を腐らせて取り出してた頃を思い出しました。

ぴあのさん、今晩は♪

ようこそお越しくださいました
 
 ぴあのさんの淡い逆光を活かした素晴らしいお写真を拝見して以来、う?ん! 忘れられません。
 でも杣家には残念ながらちょっと真似できそうもありませんね。
 あす、お祭り(?)をじっくりと拝見します。とても楽しみです。

 クルミは好きな人は拾いますよ。最後には前部拾われます。
 拾われない前に拾う! 仁義なき戦いです(笑
 クルミ味噌の作り方をまた投稿しますので、ご覧くださいませ。

プチご無沙汰です

趣味人のぴあのです
こんばんは

胡桃が誰も拾わないのですか?
勿体無い

五平餅は後どの位で出来上がります?

お祭りも更新したので覗いてください

せれブーさん、ただいま!

美味しい美味しい五平餅、すぐ食べたいでしょうけどオアズケッ

 このツルッとした青い皮の中に、せれブーさんが思っている固いクルミの殻が入っているのですよ。

 何を言ってるんですか、元帥はよう作りませんよ。甘辛いクルミ味噌は杣の手作りです
 近々レシピを堂々公開しますので、チェクラッチョ

雄司郎さん何を言ってるんですか(笑

世の取締役としては見過ごす訳には参りませんか。
そこを何とか

 食べ方はですね、お口を出来るだけヨコナガに広げて、そいでもって餅の出っ張ってる箇所から慎重に頬ばってゆくのですね。

 ナーンダ! 先天的に出来るじゃないですか。

otosigo さん、ただいま。

投稿したまま山で2泊もするとね、山にパソコンは無いもんで、その間どなたがコメントを下さっているのかと作業してても気はそぞろ。
 帰宅すれば真っ先にパソコンONです。

 ところで、お手元に何があるのです?
 オガニックって何です? オーガスムス?

 土中で腐らせるのは外の皮だけ。中の固いクルミはそのままです。
 では近々、その固い殻の割り方から中身の取り出し方、はたまた美味しいクルミ味噌のレシピをご披露いたしましょう。

ポピーさん久しぶりです。

と言ってもそう経ってはいませんね。

 クルミの木は、とりわけ水が好きな樹木です。実が熟してポチャンと川の中に落ち、どんぶらこっこ、どんぶらこっと流れ流れて漂着した場所で発芽するから川沿いに多いのです

 そうです。クルミは銀杏と一緒でカロリーもことのほか高く、五平餅を食べ過ぎると鼻血ブー
 お気をつけ遊ばせ。

 ええ、元帥もやっとセンスが良くなりましたわね
 

山の幸

杣っさ?ん、今晩は?♪
美味しい五平餅をいただくには手間と時間がかかりますね(すぐ食べたい私ですので待てませ?ん)(笑)
形がクルミの実と違ってツルッとしていますね。

山荘へ行く途中、鬼グルミの木を気にしながら、
楽しみにして

元帥さんの手作り五平餅が出来上がるまで、
首を長?くしてお待ちしておりますので、
その折は、甘辛いみそダレでお願いしますね。

なさい?

好きです

五平餅は好きです。

ただ、頬に味噌がつくのが欠点だね。
付かないで食べようと思っても、どうしても最後は付いてしまう。

これは、やはり育ちの良さから来ているのでしょう。

ところで、胡桃の木は知りませんでした。
こんな風に落ちてくるものなんですか?

それはそれとして、「拾得物横領」で逮捕します。

くるみの実って!

こんばんは

土の中でくさらせてから中の実はどうなっているのですか。
ここにくるみの実がありますが、砕けています
割るとくだくだになるんですか?

油がいいですね、くるみ味噌を作るのですね。

どうやってつくるの?教えて頂戴!!

アメリカ産のオガニックです。料が多すぎて頭を抱えています。

クルミの木

これがそうなんですか?
まだ クルミの木は見た事ありません
なんせ都会育ちなので・・・
暖かい地方では育たないのでしょうね。

土に埋めて実を採る 銀杏の実も同じようにするそうですが
まだ試したことはありません。
クルミには栄養があるそうですね。
美味しいクルミを食べてますます頑張ってくださいね。

元帥の愛称 奥様だったのですね 
なるほど 生け花の腕が冴えているはずです
血のつながりはありませんでしたね?
プロフィール
  トップ頁へ


杣(そま)

  •             管理画面
  • 杣一の フリートーク
    アンの小箱から    
     
      
    梅雨でもないのに、
    これだけ雨が続くのは、人生で初めてな気がします。
    外仕事ができず、体がなまってしまいます(-_-;)
    記事の分類
    ご訪問 ありがとうございます


    ブログ内の検索

    全記事一覧 ( )内は件数
    リンク