クヌギの薪が乾いた!

ezgif-1-1ed1bf4c45 2  
  ことし春に伐ったクヌギの薪。

 この猛暑で、水分が抜けた!

 もういつでも焚けるよ。



















クヌギは、茶道で茶を沸かす高級な "菊炭" の原料となるそうです。 
                        どんぐり商店街さんから画像を拝借しました。

P1011305[1]   oono6[1]
                   ひび割れが煙突の代わりになるで いいのかなあ?
                      クヌギの代紋にポチっとクリック お願いします m(__)m →
                                                                        にほんブログ村 

コメントの投稿

Secre

もう焚きますか‼️
クヌギはカシに比べて乾燥が早いですね。私は割って2年乾燥です。
薪を見ると伐採した時の事や割った時の事を思い出し、焚けずに棚に戻したりするのは私だけでしょうか❓
型よく割れた薪は後回しで、シーズン初めは捻くれた薪とかコロ薪から焚き始めます。

maeパパ様

焚けずにタナに戻したりするのはアナタだけです e-141 
山の重郎さんは、「生乾きの方が火持ちがする」 などと理不尽な事を言っていました (笑

ハチ場のクズは抜いても抜いても ・・・ ですが、ひとまずは景色が綺麗になりました。
これから全枯れ作戦です C= (-。- ) フゥー

No title

私は切ったばかりの生を炊きます。
長時間持つので楽しめます。
欲しいのは炎で、熱はどちらでもよいです。

こんにちは

高級の薪なんですね
今年は暑くて乾燥もよく良い薪ができあがりましたね
冬は心配ないですね
それにしても最近杣ちゃんのアップテンポが早くて
ついていけません( ´艸`)

ミスター様

伐ったばかりの生を焚く!
う~~~ん i-6  
煙は? 灰汁は? 
熱より炎 v-41  な~る.。oO

わい様

岐阜の山ではこういう木を 「かなぎ」 と言うんですね。
"固い木" がなまったのでしょうか。
火力が強く、長持ちしそうです。

あっ! テンポUPね。
じつぁ~、ブログ村ランキングで毎日訪問しあっている数人の方々が毎日のように更新なさるので、自分だけ一週間も間を開けると申し訳なく思い、頻繁に更新するようになったのです。
忙しくって(._. )( ・_・)(・_・ )( ・_・)( ._.) ゴメリンコm(__)mです。
わい様、コメントはどーぞ お気になさらず、産休だと思って、気が向いた時だけお待ちしております。
プロフィール
  トップ頁へ


杣(そま)

  •             管理画面
  • 杣一の フリーエリア
    アンの小箱から                 
     
     大阪なおみ   
              しゃべると可愛いいね 
    記事の分類
    ご訪問 ありがとうございます


    ブログ内の検索

    全記事一覧 ( )内は件数
    リンク